Перейти к содержанию

Американский экономист Джеффри Сакс: Запад не сможет поставить Россию на колени

Американский экономист Джеффри Сакс объяснил, почему США и Европа не смогут заставить РФ пренебречь национальными интересами и отказаться от внешнеполитического курса.

Реакция западного мира на начало спецоперации Вооруженных сил России по оказанию помощи Донецкой и Луганской народным республикам оказалась ожидаемой. Соединенные Штаты и их европейские союзники сразу же принялись вводить санкции в отношении Москвы. Расчет прост, ограничительные меры должны настолько ослабить экономику РФ, что она пойдет на попятную и прекратит денацификацию Украины. Однако даже на Западе не очень верят в успех этой затеи.

Так, экономист из США Джеффри Сакс в интервью журналу Spiegel поставил под сомнение эффективность выбранного Западом способа противостояния РФ. По его мнению, санкционная политика влечет серьезные негативные последствия не столько для России, сколько для самих американцев и европейцев. К слову, и те, и другие уже успели столкнуться ростом цен на бензин. Да и платежки ЖКХ неумолимо ползут вверх.

Обратил специалист внимание и еще на один немаловажный момент. Власти Соединенных Штатов нередко вводят ограничительные меры в отношении той или иной страны в стремлении добиться от нее покорности. Так было с Ираном, КНДР и Венесуэлой. Однако ни в одном из этих случаев добиться желаемого американцы не смогли. Потерпев неудачу с этими державами, Вашингтон замахнулся на самое крупное государство в мире. Итог такого противостояния для экономиста очевиден.

«Россия – огромное государство, у которого в распоряжении к тому же 1600 ядерных боеголовок. Поставить ее на колени – это просто нереальная, невыполнимая идея. Я не знаю, что в голове у тех людей, которые ее придумали», – приводит слова Сакса РИА Новости.

Подводя итог, экономист добавил, что Москва «легко переживет» последствия введенных против нее ограничений. А вот, как воспримет западное общество негативные изменения, – большой вопрос.

Adblock
detector