Перейти к содержанию

Остаться без крыльев: санкции против РФ уничтожают старейшую авиакомпанию Финляндии

Санкционное противостояние России и Запада доставляет европейцам все больше и больше проблем.

Одними из первых ограничений, которые страны Евросоюза принялись накладывать на Москву, стало закрытие воздушного пространства для самолетов российских авиакомпаний. Руководство РФ ответило симметричными мерами, запретив европейцам пролетать над территорией страны. И надо сказать, такой шаг оказался весьма эффективным. Так, необходимость оставлять в стороне воздушное пространство России вкупе со взлетевшими ценами на топливо и низкой загрузкой очень больно ударили по старейшей авиакомпании Финляндии Finnair.

Как сообщает газета Helsingin Sanomat, к концу первого полугодия 2022 года компания подходит с рекордным убытком в 133 млн евро. При этом 51 млн евро – это резко возросшая стоимость авиатоплива. И как полагают специалисты, ситуация будет становиться только хуже, поскольку часть авиарейсов в Азиатско-Тихоокеанский регион, приносивших Finnair до 50% прибыли, были отменены. В настоящее время финским самолетам приходится облетать РФ через Северный полюс, что приводит к рискам сбоя систем аэронавигации и к увеличению затрат.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев в комментарии BFM.ru выразил мнение, что возникшие трудности вынудят Finnair и другие европейские авиакомпании сократить свое присутствие на рынке. Им на смену при текущем положении дел придут авиакомпании стран Персидского залива, восстановившие утраченные во время пандемии коронавируса позиции, и турецкие авиалинии.

Корреспондент журнала Aviation International News Владимир Карнозов, в свою очередь, не исключает банкротства Finnair. При этом вполне возможно появление единой скандинавской авиакомпании, которая будет обслуживать три страны – Финляндию, Швецию и Норвегию.

Adblock
detector