Перейти к содержанию

Часами ждать добычу: российский «Альтиус» поможет не тратить силы Черноморского флота

Симбиоз БПЛА «Альтиус» и противокорабельных ракет станет серьезным подспорьем Вооруженным силам РФ в боевых действиях возле прибрежной зоны.

На днях зампред правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов поделился информацией о беспилотном летательном аппарате «Альтиус». На сегодняшний день детище ОКБ им. Симонова еще не поступило в войска, однако прошло испытания в конце прошлого года. Несмотря на то, что информации о тяжелом беспилотнике крайне мало, кое-что все же известно. Так, со слов Борисова, дрон сможет нести на себе противокорабельную ракету с дальностью поражения до 300 километров. Над этим в настоящее время работают специалисты.

Как отметил в интервью «ПолитЭксперту» экс-начальник зенитных ракетных войск командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев, детально рассуждать о технических характеристиках и боевых возможностей «Альтиуса» можно будет только по завершению всех испытаний. Тем не менее специалист поделился некоторыми мыслями. В частности, он отметил, что вооруженный ракетами дрон может стать очень эффективным средством в схватке с врагами в прибрежной зоне, в том числе в Черном море.

«Этими средствами мы как раз можем бороться с ними, чтобы не тратить силы Черноморского флота, а работать такими беспилотными летательными аппаратами», – подчеркнул Хатылев.

Главным достоинством «Альтиуса» и других похожих беспилотников является способность находиться в небе до 24 часов, решая задачи в зонах дежурства. Благодаря этому они в течение долгого времени могут ждать добычу и с высокой эффективностью выводить ее из строя.

«Естественно, дроны получат систему наведения. Вот преимущества этого вооружения», – резюмировал специалист.

Ранее военный обозреватель «КП» Виктор Баранец рассказал о шоке на Западе из-за наличия у российской армии РЭБ «Забияка» и МБР «Сармат». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector