Перейти к содержанию

Большая победа над США: в Китае восхитились необычной уловкой России

Президент РФ Владимир Путин одерживает верх в финансовом противостоянии с Западом. К такому выводу пришли аналитики китайского издания Sohu.

Соединенные Штаты и страны Европы объявили экономическую войну России в конце февраля. Номинальной причиной послужила спецоперация Вооруженных сил РФ на Украине. Однако та скорость, с которой коллективный Запад принялся накладывать на Москву всевозможные ограничения, указывает на заблаговременную подготовку к такому противостоянию. Расчет был на то, что Россия не выдержит колоссального давления на экономику и признает поражение. Но не тут-то было. Мало того, что она выстояла, так еще и перешла в контратаку, да как!

В середине марта президент РФ Владимир Путин поставил задачу проработать возможность получения оплаты за экспортируемый в так называемые недружественные страны газ в рублях. Сказано – сделано. Сегодня европейские импортеры рассчитываются за полученные энергоресурсы российской национальной валютой и тем самым укрепляют ее. Те страны, которые отказались принять поставленные Москвой условия уже находятся вне экспортной схемы РФ.

Однако самое интересное заключается в том, отмечают аналитики Sohu, что и США были вынуждены иметь дело с рублем. Отправляя своего астронавта Марка Ванде Хая на российском корабле «Союз» на МКС, они платили валютой РФ. Правда, ради сохранения лица, финансовые расчеты производились через стороннюю компанию, передает «ПолитРоссия». Таким образом, вырисовывается парадоксальна картина. Не сумев убедить европейцев отвергнуть требования Москвы по оплате газа, Вашингтон сам пошел на уступки. Уловка президента РФ сработала на все 100%.

«Этот инцидент показал, что стратегия Путина позволила России одержать большую победу над США», – резюмировали журналисты Sohu.

Ранее обозреватель National Interest Аксель де Верну рассказал, как рост курса рубля поставил Запад в затруднительное положение. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector