Перейти к содержанию

Поспешили с эмбарго: в Польше признали зависимость от российского угля

Польский депутат от Гражданской коалиции Павел Понцилюш назвал поспешным отказ руководства страны от покупки угля в РФ.

Выступая в эфире Polskie Radio, политик озвучил крайне неудобный для официальной Варшавы факт. Последние несколько лет объемы импорта российского газа в Польшу неуклонно росли. При этом в качестве потребителей выступали не только объединения частных домохозяйств, но и крупные энергетические компании. И во многом благодаря им поставки природных ископаемых из РФ составляли более 10 млн тонн в год. Исходя из этого, резкий разрыв Варшавой торговых отношений с Москвой в данной сфере в большей степени ударил по простым полякам, в домах у которых стоят угольные печи.

«Существует определенная проблема, такие радикальные решения принимались слишком быстро, нужно было немножко спокойнее к этому подойти», – приводит слова Понцилюша RT.

Сегодня же в Польше наблюдается рост цен на уголь, в том числе по причине предстоящего сырья. Совершенно естественно, что такое положение дел вызывает недовольство у конечных потребителей. Однако в краткосрочной перспективе вероятность позитивных сдвигов крайне мала. Со слов депутата, увеличение добычи полезных ископаемых внутри страны – это вопрос, по меньшей мере, полутора лет.

Впрочем, польские власти предпринимают попытки выправить ситуацию. Так, премьер-министр страны Матеуш Моравецкий уже сообщил о действиях властей, направленных на снижение цен для розничных покупателей. Министр окружающей среды и климата Анна Москва, в свою очередь, объявила о намерениях правительства перенаправить имеющиеся запасы угля в горнодобывающую группу Polska Grupa Górnicza. У нее можно будет купить сырье, минуя дистрибьютеров. Тем не менее простые поляки все равно с тревогой ждут наступления холодов.

Adblock
detector