Перейти к содержанию

«Сапфировый» козырь: от России зависит выпуск микрочипов во всем мире

Запад рискует лишиться своей микроэлектроники, если останется без поддержки России.

На сегодняшний день производство микросхем невозможно без наличия полупроводниковых пластин. Как правило, их изготавливают из фосфида галлия, монокристаллов германия, арсенида, кремния и других полупроводниковых материалов. Самыми лучшими считаются пластины, основу которых составляют сверхчистые монокристаллы сапфира. И порядка 80% таких комплектующих выпускаются в РФ.

Россия добилась такого успеха благодаря непрерывному идеальному производству в «особо чистом режиме» на протяжении нескольких десятков лет. Речь идет о ставропольском предприятии «Монокристалл», входящем в концерн «Энергомера». Однако высококвалифицированный персонал – не единственная составляющая производственного процесса. Есть еще один немаловажный нюанс.

Подобные заводы могут нормально функционировать только в местах, где нет сейсмической активности. Любая дрожь земли автоматически влечет за собой перезапуск производства, вынуждая все начинать с нуля. По этой причине таких предприятий нет на Тайване, где время от времени «потряхивает».

После того, как Россия начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины в рамках оказания помощи народным республикам Донбасса, Запад ввел в отношении Москвы новые санкции. Затронули ограничительные меры и сферу микроэлектроники. Сообщается, что специализирующаяся на производстве микрочипов тайваньская компания TSMC существенно ограничит поставки в РФ своей продукции.

Данный шаг дружественным ну никак не является. В связи с этим России нужно как-то отвечать. И вот тут можно пустить в ход имеющийся у Москвы козырь. Оставив крупнейшего производителя микроэлектроники без сапфировых подложек, Москва нанесет ему такой удар, после которого он будет очень долго приходить в себя. Если вообще сможет.

Adblock
detector