Перейти к содержанию

Военная активность у Калининграда: «Орлиный коготь» НАТО раскрыл планы Альянса на Украину

Силы Североатлантического альянса увеличили активность возле Калининградской области. Об этом для издания Polityka пишет военный эксперт из Польши Михал Фишер.

В первых числах мая в Европе стартовали военные учения Defender Europe 2022. В общей сложности участие в маневрах принимают 18 тысяч военнослужащих из стран НАТО. При этом главные события развернулись на территории Польши, где задействованы порядка семи тысяч солдат и офицеров, а также три тысячи единиц военной техники.

Как отмечает польский эксперт Михал Фишер, учения проводятся неподалеку от границы с Калининградской области. Пикантности же добавляет тот факт, что в рамках Defender Europe 2022 военнослужащие выполняют необычные для оборонительного союза упражнения. В частности, они отрабатывают взаимодействия в рамках проведения наступательной операции. По мнению Фишера, такое положение дел связано с разворачивающимися сегодня на Украине событиями. Судя по всему, НАТО нацелилась взять под свой контроль те регионы страны, которые были освобождены Вооруженными силами РФ в ходе начатой 24 февраля спецоперации.

«С тактической точки зрения наступательные действия — контратака или контрнаступление осуществить гораздо сложнее», – цитирует эксперта «ПолитРоссия».

В связи с этим не приходится удивляться тому, что страны Североатлантического альянса решили уделить этому аспекту боевых действий самое пристальное внимание. Примечательно и то, что в НАТО отрабатывали один из самых сложных элементов наступления ­– форсирование водных преград. При этом такие маневры проводились относительно недалеко от Сувалкского коридора, разделяющего Калининградскую область и Белоруссию.

Помимо всего прочего, Фишер акцентировал внимание на упражнении «Орлиный коготь», которому командование НАТО уделило большое внимание. Оно представляет собой отработку действий в рамках проведения миротворческой миссии. С учетом того, что Запад не приветствует решение руководства РФ проводить спецоперацию на территории Украины, подобные маневры дают определенную пищу для размышления.

Adblock
detector