Перейти к содержанию

«Американская система не готова»: Хазин назвал важнейшую стратегическую точку на Украине

Экономист и публицист Михаил Хазин допустил возможность выхода военнослужащих Вооруженных сил РФ к устью Дуная.

Специалист не исключает вариант, при котором, российская армия в рамках специальной военной операции сумеет развить успех на западном направлении и освободить Одесскую область. В таком случае Россия не только проложит сухопутный коридор в Приднестровскую Молдавскую Республику, но и возьмет под контроль устье реки Дунай. А это, в свою очередь, позволит Москве оказывать влияние на территории вокруг. Стратегическое значение этого региона, со слов Хазина, подтверждают события XIX века, когда попытка императора Николая I взять дельту Дуная под контроль привела к началу Крымской войны.

Сегодня последствия такого развития событий будут менее масштабны. Тем не менее они все равно последуют. С учетом запрета властей Индии на экспорт зерна и блокировкой ВМФ РФ порта в Одессе именно устье Дуная играет важную роль в поставках пшеницы, кукурузы и ржи в Европу. Таким образом, взятие российской армии этого региона под свой контроль позволит Москве диктовать свои условия на продовольственном рынке ЕС.

«Пришли к такой ситуации, когда можем продавать зерно тому, кому хотим. Это и означает разрушение мировых рынков. Современная американская система экономического управления к этому абсолютно не готова», – констатировал эксперт в интервью ИА SM-News.

Ранее Михаил Хазин заявил о том, что макроэкономические данные прямо указывают на то, что Европейский союз столкнулся с экономической катастрофой. При этом серьезные последствия наблюдаются не только у «карликовых» государств, но и у таких развитых стран, как Германия и Франция. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector