"
Перейти к содержанию

Опять облом: контрудар «Газпрома» лишил Польшу возможности украсть деньги РФ

Польские власти прикладывают массу усилий для того, чтобы нанести максимальный финансовый удар по России, но чаще терпят неудачи.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, выступая в эфире YouTube-канала «Геоэнергетика Инфо», рассказал о попытках Варшавы получать от Москвы больше денег за транзит газа в Европу. Так, по истечению в мае 2020 года долгосрочного контракта Польша приняла решение о переходе на аукционную систему. Данный шаг, по мнению руководства страны, должен был увеличить поступления в государственный бюджет от прокачки голубого топлива из РФ в Германию.

Однако в «Газпроме» посчитали, что при таком раскладе потребность в польском участке газопровода «Ямал – Европа» не всегда актуальна. Такая позиция, со слов эксперта, вызвала истерику Варшавы. Тут же последовали угрозы насчет увеличения тарифов. Но и тут в итоге не срослось. И вот, в 2022 году Польша в очередной раз придумала, как ударить по РФ.

«Польская сторона сказала: «»Газпром» владеет частью этой трубы – а мы запрещаем выплачивать ему дивиденды как акционеру». То есть, со всех сторон Польша пытается урвать хоть какой-то кусок денег от этого коридора. Отказались от долгосрочного контракта – не получилось. Попытались увеличить ставки – не получилось. И они сказали: «А вот мы вообще перестанем вам платить и оставим себе все деньги»», – цитирует Фролова ФБА «Экономика сегодня».

Не успели поляки толком порадоваться успеху, как опять облом. Российская корпорация продемонстрировала, что в такую игру может играть не только Варшава. Руководство «Газпрома» объявило о вводе санкций в отношении компании EuRoPol GAZ – оператора польского участка газопровода. Таким образом, последняя не может получать от российской стороны оплату за транзит при том, что физически и технически прокачка газа остается возможной. Варшава в очередной раз потерпела неудачу, позарившись на деньги РФ.

Adblock
detector