Перейти к содержанию

«Патриоты-стыдливцы»: почему Хаматова и не подумала защищать памятник Освободителям в Риге

Публицист и писатель Михаил Шахназаров жестко раскритиковал актрису Чулпан Хаматову и других представителей российского шоу-бизнеса, не вставших на защиту памятника Освободителям в Риге.

Скандал вокруг монумента разгорелся незадолго до Дня Победы. Власти латвийской столицы запретили жителям и гостям Риги подходить к памятнику ближе, чем на 200 метров. В итоге тысячи людей, собравшиеся 9 мая в парке Победы, были вынуждены просить сотрудников правоохранительных органов поднести цветы к монументу. Правда, пролежали они недолго. На следующее утро все букеты были убраны при помощи тракторов. Однако это не остановило рижан, они принесли еще больше цветов и свечей. Данный мужественный шаг со стороны граждан Латвии отметил журналист Михаил Шахнозаров, обратив внимание на другой интересный момент.

«При этом в Латвии сейчас много тех, кто покинул Россию, испугавшись, – такие испуганные патриоты-стыдливцы. И никто из них к памятнику не пришел, никто из них не возмутился действиями властей Риги, ни Антон Долин, ни Хаматова, ни Алекс Дубас, ни режиссер Манский – никто», – цитирует публициста ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Шахнозарова, ни один из перечисленных им «селебрити» не поддержал борьбу простых людей с искажением истории вовсе не из-за страха перед властями Латвии. Скорее всего, каждый из них поддерживает риторику официальной Риги. В то же время портить отношения с государством, приютившим их, они не хотят. В конце концов, у той же Чулпан Хаматовой на носу спектакль по роману Федора Достоевского «Бесы» в рижском театре.

Ранее депутат Госдумы, народный артист России Дмитрий Певцов выразил мнение, что сбежавшая в Латвию Чулпан Хаматова не является предательницей и еще попросится обратно. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector