"
Перейти к содержанию

В бой брошена элита: атака Украины на остров Змеиный закончилась полным провалом

Фиаско ВСУ с захватом острова Змеиный прокомментировал военный эксперт Василий Дандыкин.

Начиная с 7 мая, Вооруженные силы Украины предприняли несколько попыток прорваться на остров. Все они оказались провальными. Мало того, что взять Змеиный под контроль Киев не сумел, так он понес серьезные потери. Согласно данным Минобороны РФ, российскими военнослужащими были сбиты три бомбардировщика Су-24, три вертолета Ми-8 с десантниками, истребитель Су-27 и ударный вертолет Ми-24. Помимо этого, ВМСУ лишились трех катеров проекта 58181 «Кентавр». Безвозвратные потери в живой силе составили более 50 человек.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин, остров Змеиный представляет стратегическое значение. Благодаря своему географическому положению он позволяет вести радиотехническую разведку в западных областях Украины. В связи с этим не приходится удивляться тому, что ВСУ попытались вернуть себе контроль над этим клочком земли.

Помимо этого, Киеву жизненно необходим серьезный успех на фоне потери населенного пункта Попасная в ЛНР и других провалов в Донбассе. Фейки об «уничтожении» кораблей Черноморского флота ВМФ РФ, а также авиационной и наземной техники в последнее время не вызывают прежнего эффекта. Захват Змеиного мог бы стать громкой победой для украинской власти, но у военнослужащих России на этот счет было иное мнение.

«Киев потерял и важного полковника, и морской спецназ. Это была элита ВСУ. Украинские командиры потеряли не только авиацию, но и остатки флота, ведь был уничтожен корвет, три десантно-штурмовых катера с личным составом. Это фиаско полное. Получился такой себе «змеиный укус» со стороны острова», – констатировал Дандыкин.

Ранее блогер Михаил Онуфриенко заявил, что ВСУ пожертвовали своими последними боевыми самолетами ради захвата острова Змеиный. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector