"
Перейти к содержанию

Пожертвовали последним: штурм ВСУ острова Змеиный дорого обошелся Киеву

Вооруженные силы Украины заплатили очень высокую цену за попытку взять под свой контроль остров Змеиный в Черном море.

Небольшой клочок земли площадью всего 20 гектаров известен тем, что долгое время является предметом территориального спора между Украиной и Румынией, а также благодаря популярной в последние два месяца среди украинцев фразе про «русский корабль». Ее произнес один из находившихся на Змеином военнослужащих ВСУ перед тем, как попасть в плен.

Практически в самом начале специальной военной операции России на Украине остров перешел под контроль Вооруженных сил РФ. В начале мая киевский режим принял решение выбить российские войска со Змеиного. На фоне провала на всех фронтах ВСУ требовался хоть какой-то серьезный успех, и данное направление для нанесения считалось наиболее перспективным в плане положительного результата. Однако все пошло не так, как задумывалось.

Как сообщает Минобороны РФ, за минувшие двое суток ВСУ предприняли несколько попыток захватить остров. Итог операции для Киева крайне печальный. Добиться желаемого он не сумел, при этом понес очень чувствительные потери. Благодаря грамотным действиям ВС РФ было сбито четыре самолета и такое же количество вертолетов, 29 беспилотников, включая восемь турецких БПЛА «Байрактар ТБ-2». Помимо этого, российские военнослужащие уничтожили три бронированных украинских десантно-штурмовых катера проекта 58181 «Кентавр». Безвозвратные военные потери среди личного состава превысили 50 человек.

Известный блогер Михаил Онуфриенко, комментируя эту информацию, обратил внимание на любопытный факт. По его подсчетам, за время спецоперации ВС РФ было уничтожено 156 самолетов и 116 вертолетов ВВС Украины. А это указывает на то, что у Киева сегодня нет абсолютно всех боевых и учебно-боевых самолетов, которые находились в его распоряжении до 24 февраля. Исключением является транспортная авиация.

«Это все – «Альбатросы», Сушки, Миги. Если учесть, что немалая часть техники ВСУ была уничтожена на аэродромах, то не исключено, что там были и транспортники. Также нужно учитывать, что много техники в ВВС Украины было не на ходу. Новая статистика показывает, что боеспособные ВВС Украины – уже все», – отмечает Онуфриенко.

Таким образом, приходит к выводу блогер, украинское командование пожертвовало последним, что у него было. Абсолютно бесполезный и безрезультативный штурм стоил ВСУ очень дорого.   

Adblock
detector