"
Перейти к содержанию

Москва подготовилась: в Noonpost объяснили просчет Запада с санкциями

Политика санкций не принесет Западу существенных дивидендов в противостоянии с Россией. К такому выводу пришли журналисты египетского издания Noonpost.

Автор статьи придерживается мнения, что введенные против Москвы в последние дни ограничения являются продолжением тех санкций, которые Соединенные Штаты и страны Европы наложили на РФ в 2014 году. И тот факт, что удары по российской экономике были нанесены очень оперативно, указывает на заблаговременную проработку Западом подобного сценария развития событий.

В Москве также не сидели, сложа руки, и готовились к потенциальным санкциям. В частности, за минувшие восемь лет российское руководство проделало колоссальную работу по корректировке валютной политики, целью которой является конец гегемонии американского доллара. И, как отмечают египетские обозреватели, РФ на этом поприще сильно преуспела. Так, на начало 2022 года Россия находилась на четвертом месте по объему золотовалютных резервов. Отключение некоторых денежно-кредитных организаций РФ от международной системы межбанковских переводов SWIFT также не стало для Москвы большой проблемой благодаря своевременно разработанному аналогу – Системе передачи финансовых сообщений (СПФС).

Подводя итог, журналист Noonpost подчеркнул, что санкционное давление еще ни разу не приводило к тому, что государство, испытывающее его, меняло свою позицию. Яркими примерами могут служить Иран и КНДР, сталкивающиеся с ограничительными мерами Запада уже много десятилетий. Россия по сравнению с ними обладает гораздо большими экономическими возможностями, а это дает все основания полагать, санкции США и европейских стран не смогут вынудить ее отступить от курса на демилитаризацию и денацификацию Украины. Запас прочности у РФ высок.

Adblock
detector