Перейти к содержанию

Лихтенштейн возглавил дипломатическую атаку на Россию в ООН

Власти Лихтенштейна посягнули на полномочия РФ в Совете Безопасности ООН.

Коллективный Запад не оставляет попыток ослабить влияние Москвы в Организации Объединенных Наций. Не так давно результатом большинства голосов было приостановлено членство России в Совете по правам человека ООН. Теперь главные события начинают разворачиваться на площадке Совбеза. Соединенные Штаты и их союзники рассматривают вариант с ограничением возможностей стран, имеющих право вето на решения Совета Безопасности ООН, и усилением позиций Генеральной Ассамблеи. Вашингтон давно волнует тот факт, что РФ блокирует принятие многих предложений, отвечающих исключительно национальным интересам США и их вассалов.

Добиться цели Запад планирует при помощи резолюции, авторство которой принадлежит Лихтенштейну. Документ, подготовленный карликовым государством, предполагает обязательный сбор всех 193 стран-членов Генассамблеи ООН в течение 10 дней с момента применения права вето и проведение дебатов по конкретному вопросу. Исключением станут только решения, принятые на чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи. На текущий момент под резолюцией подписались 38 государств, включая США, Австралию, Украину, Польшу и республики Прибалтики.

Удивительнее всего в этой истории то, что во главе дипломатической атаки на РФ оказался до недавнего времени лояльно настроенный по отношению к Москве Лихтенштейн. Некоторые эксперты полагают, что с такой инициативой княжество выступило под давлением Вашингтона, однако доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули в беседе с корреспондентом «НГ» допустил возможность самостоятельного принятия одним из самых маленьких государств мира такого решения.

Специалист отметил, что у Лихтенштейна есть опыт выступления против Москвы. В конце Второй мировой войны он отказался выдать Советскому Союзу перемещенных лиц, которые плотно сотрудничали с нацисткой Германией. Даже США и Великобритания подобным образом себя не вели. Исходя из этого, эксперт не исключает, что Лихтенштейн решил подчеркнуть свою значимость на мировой арене, вновь нанеся удар по РФ.

Adblock
detector