Перейти к содержанию

«Бесплатная утилизация»: о судьбе словацкого комплекса С-300 Россия предупреждала заранее

Руководство РФ заранее предупреждало о судьбе поставляемого Западом на Украину оружия.

Согласно официальной информации Минобороны РФ, минувшей ночью высокоточным оружием были уничтожены зенитно-ракетные комплексы С-300 в Днепропетровске. Крылатые ракеты «Калибр» были выпущены по укрытию, в котором находилось четыре установки, предположительно переданные Киеву Словакией. Помимо этого, Вооруженные силы Украины понесли потери в виде 25 человек убитыми и ранеными.

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН назвал логичным исходом уничтожение переданных Западом ЗРК С-300. Специалист напомнил, что руководство РФ неоднократно предупреждало о готовности уничтожать военную технику и вооружение, которые США и страны Европы передают Украине.

«Судя по всему, Восточная Европа красиво продолжает переходить на стандарты НАТО, попутно избавляясь от советской техники. Утилизировать дома – накладно, долго, дорого. А русские ВКС утилизируют бесплатно за долю секунды. До этого Чехия отправила все имевшиеся у нее танки Т-72», – заявил Родионов.

Тем не менее больший интерес у эксперта вызывает не факт уничтожения С-300, а решение властей Словакии добровольно лишить себя единственного комплекса ПВО средней дальности. Разработанный во времена СССР ЗРК С-300 хоть и морально устаревшая, но все еще весьма добротная машина. При этом в США заявляют о готовности передать союзнику по НАТО американский комплекс Patriot лишь на временной основе.

Родионов, в свою очередь, привел в пример ситуацию с Турцией и истребителями F-35. Она является наглядной демонстрацией того, что подобная риторика представляет собой предмет политического шантажа. Впрочем, добавил специалист, Братиславу американцам даже шантажировать толком не пришлось, она довольно быстро согласилась выполнить все навязываемые ей условия.