Перейти к содержанию

Руками Швеции и Финляндии формируется северная коалиция против России

Военный аналитик Александр Перенджиев прокомментировал сообщения западной прессы о намерении Финляндии и Швеции стать членами НАТО.

Последнее время активно муссируются новости о готовности Хельсинки и Стокгольма присоединиться к Североатлантическому альянсу. Западные СМИ связывают данное устремление с проводимой Вооруженными силами РФ на Украине специальной военной операцией. Британское издание The Times не исключает, что положительное решение по членству Финляндии и Швеции в НАТО может быть принято уже нынешним летом.

Военный эксперт Александр Перенджиев полагает, что потенциальное принятие этих двух стран в Альянс является элементом разыгрываемой Соединенными Штатами и их союзниками в Европе многоходовочки. По его мнению, коллективный Запад рассчитывает на то, что российская армия увязнет на Украине и тем самым предоставит ему шанс для нанесения удара на севере РФ с целью захвата богатой природными ископаемыми Арктики.

«Сейчас, с одной стороны, США хотят создать северную коалицию против России. С другой стороны, Швеция и Финляндия тоже заинтересованы в том, чтобы забрать себе кусочек от российских северных рубежей. Для этого страны должны вступить в НАТО и принять участие в очередном антироссийском походе», – пишет аналитик в своей статье для «Журналистской правды».

Если отношения со Стокгольмом у Москвы всегда были довольно сложными, то про Хельсинки такого сказать нельзя. Финляндия всегда старалась придерживаться нейтральной и прагматичной позиции. В том случае, если она все же вступит в НАТО, то не только испортит отношения с Россией, но и перестанет быть «миролюбивой площадкой». Данное обстоятельство вызывает у Перенджиева сожаление.

Adblock
detector