Перейти к содержанию

«Позорная акция»: сербы возмущены голосованием против России в ООН

Объяснения президента Сербии Александра Вучича по поводу поддержания приостановки деятельности РФ в Совете по правам человека в ООН не удовлетворили простых сербов.

В минувшую пятницу, 8 апреля, в Организации Объединенных Наций состоялось голосование по членству России в Совете по правам человека. Большинство участников выступило за приостановку деятельности РФ в этом органе. Практически сразу же Москва объявила о своем выходе из него. Одной из стран, которые выступили против России, неожиданно оказалась Сербия. Такой шаг со стороны Белграда был воспринят весьма неоднозначно не только в РФ, но и в самой Сербии.

Глава балканской страны Александр Вучич объяснил данное решение огромным давлением со стороны Запада. По его словам, представитель Сербии изначально намеревался воздержаться от голосования, однако в конечном итоге был вынужден выступить на стороне оппонентов Москвы из-за угрозы санкций. Заявление президента не нашло отклика у большей части сербского общества. В Сети по этому поводу даже запустили специальный флешмоб, который был поддержан многими популярными блогерами.

«По поводу позорной акции Сербии против России в ООН, когда Россию исключили из Совета по правам человека, говорим: «Не от моего имени». Такой поступок не является позицией подавляющего большинства граждан Сербии», – говорится в распространенном по социальным сетям сообщении.

Поддержка РФ прозвучала и на очередном матче баскетбольной Евролиги, в котором белградская «Црвена Звезда» принимала турецкий «Эфес». Болельщики вывесили баннер в поддержку российского народа и скандировали соответствующие кричалки.

К слову, в России призвали сербов не критиковать президента своей страны, отметив, что он действовал в интересах своего государства.

Adblock
detector