Перейти к содержанию

Слухи о Мариуполе: внешнеполитическая суета может стоить Макрону кресла президента

Президент Франции Эммануэль Макрон рискует потерпеть поражение на нынешних выборах главы государства из-за успеха Вооруженных сил РФ и Народной милиции ДНР с освобождением Мариуполя.

По итогам первого тура выборов французский лидер собрал 28,5% голосов избирателей. Этот показатель позволил ему занять первое место и пробиться во второй раунд. Там единственным оппонентом Эммануэля Макрона станет лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен, которую поддержали 24,2% избирателей. С учетом того, что последняя при подсчете бюллетеней долгое время лидировала, конечный результат противостояния двух кандидатов может быть каким угодно.

Примечательно, что не в пользу действующего президента играют несколько факторов. Совершенно однозначно не добавляет ему рейтинга рост цен на автомобильное топливо, газ и продукты питания. Не все удачно для Парижа складывается и на внешнеполитической площадке. Если несколько лет назад Макрон активно продвигал идею создания единой европейской армии, попутно заявляя о «смерти мозга» НАТО, то на фоне обострения отношений России и Запада от такой риторики он отказался. Данный шаг был не очень хорошо встречен французским обществом.

«Словом, суета на почве внешней политики не прибавила Макрону бонусов», – отмечает обозреватель портала NEWS.ru Михаил Щипанов.

Не исключено, что ситуация для нынешнего главы Франции может стать еще хуже после полной очистки Мариуполя от бойцов украинских националистических батальонов. Сегодня все чаще в Сети появляется информация, что участие в боях за этот город на стороне Киева принимали не только иностранные наемники, но и высокопоставленные офицеры стран НАТО, в том числе из Франции. В случае, если информация найдет подтверждение, Макрон рискует потерпеть поражение во втором туре выборов и уступить пост Марин Ле Пен.

Adblock
detector