Перейти к содержанию

Зависимость Литвы от единой энергосистемы с РФ вызвала у прибалтов сильное негодование

Литва, несмотря на поддержку со стороны ЕС и США, не может реализовать грамотную стратегию по нейтрализации энергетической зависимости от России и Белоруссии.

К такому выводу пришел бывший министр энергетики стран Арвидас Секмокас, проанализировав ситуацию в энергетическом секторе страны. По данным информационного издания Baltnews, Секмокас раскритиковал Вильнюс за бездействие в вопросе энергетической безопасности, а также объяснил, почему зависимость Литвы от единой энергосистемы с РФ вызвала у него сильное негодование.

Арвидас Секмокас в первую очередь обратил внимание, что на фоне геополитической ситуации, складывающейся на международной арене, Литве необходимо срочно отказаться от эксплуатации единой энергосистемы с Россией. Вильнюс должен отключить страну от кольца БРЭЛЛ, которое является единой частью электросетей в Белоруссии, Эстонии, Латвии, России и Литве.

По словам литовского экс-министра, зависимость Литвы от единой энергосистемы с Россией вызывает у прибалтов сильное негодование. Он уверен, что Вильнюс находится в опасности, поскольку попал в зависимость от стратегического оппонента. Прибалтике же необходимо полностью отказаться от сотрудничества с Москвой в данной сфере, потребовав поддержки со стороны Запада.

«Литва вляпалась в кольцо БРЭЛЛ сильнее, чем Германия в газовую магистраль «Северный поток – 2». Нужно быстрее из нее выбираться и приводить себя в порядок», — заявил Секмокас.

Однако, как отмечают журналисты Baltnews, громкие заявления Арвидаса Секмокаса о БРЭЛЛ вряд ли исправят ситуацию, поскольку бывший министр не может предложить надежной альтернативы российскому энергокольцу. Так, Европейский союз, которые поддерживает возможное решение Вильнюса об отказе от БРЭЛЛ, не способен предоставить стране необходимую финансовую поддержку для реализации нового проекта.

Adblock
detector