Перейти к содержанию

Страны ЕС «столкнулись лбами» в попытке найти замену российскому газу

На фоне попыток Брюсселя разработать механизм для отказа от закупки российского энергетического сырья между отдельными странами Европейского союза наметился серьезный политический конфликт.

К такому выводу пришли журналисты информационного издания «Взгляд», проанализировав обстановку на европейском энергетическом рынке. Авторы материала подробно рассказали, каким образом Европа пытается найти замену российскому газу, а также объяснили, почему страны ЕС «столкнулись лбами», пытаясь решить эту проблему.

Обозреватели «Взгляда» в первую очередь заметили, что в Европейском союзе уже начали осознавать, что вряд ли смогут полностью возместить свои энергетические потребности, если откажутся от закупки российского сырья. Брюссель уже обратился за помощью к другим странам экспортерам, но так и не смог найти спасительный вариант, который бы смог покрыть все потребности Европы.

Пока Брюссель безрезультатно пытается найти достойную и быструю замену российскому газу, страны ЕС фактические «столкнулись лбами», начав политическое противостояние за лояльность международных экспортеров. Франция, Испания и Португалия буквально развязали настоящий конфликт, пытаясь выяснить, кто достоин подписать новый большой контракт с Нигерией на поставку сырья. Каждая страна «тянет одеяло» на себя, пытаясь заполучить большие объемы газа.

«Для удовлетворения растущих потребностей всех троих не хватает инфраструктуры, поэтому опять-таки каждая из стран ведет свои конфиденциальные переговоры с Абуджей, и, судя по утечкам, надеется увеличить свой кусочек за счет уменьшения долей других», — заметили авторы материала.

Италия, в свою очередь, пошла несколько иным путем, пытаясь обнаружить замену российскому газу в Алжире. Рим пытается самостоятельно договориться с властями этой страны о наращивании прокачки энергетического сырья. Такие выходки, которые осуществляются «за спиной» у Европейского союза, вряд ли придутся по нраву Брюсселю. Кроме того, Испания выразила протест Италии, узнав о ее планах относительно Алжира.

Вероятнее всего, попытки Европейского союза отказаться от закупки российского природного газа завершаться безрезультатно. Брюссель же не сможет найти необходимые объемы сырья в такой короткий срок и будет вынужден согласиться на условия Москвы, направленные на перевод всех расчетов в рубли.

Adblock
detector