Перейти к содержанию

Руки развязаны: Россия может поставить под сомнение существование МВФ

Запад не осознанно вручил РФ мощный козырь, способный подорвать международную финансовую систему.

Запад решил не ограничиваться приостановкой полномочий России в Совете по правам человека Организации Объединенных Наций, о чем стало известно 7 апреля. Одержав «победу», теперь он рассматривает возможность с исключением РФ из Экономического и Социального Совета ООН. Однако, лишая Москву возможности принимать участие в работе этих институтов, США и ЕС не только не причиняют ей существенного вреда, но и развязывают руки.

Политолог Юрий Городненко в статье для сайта Ren TV обратил внимание на то, что ООН изначально создавалась с целью обеспечения безопасности международного сообщества. По этой причине обязательную силу в организации имеет только верховный орган в лице Совета Безопасности, постоянным членом которого является Россия. Остальные структуры выполняют вспомогательные функции, в связи с чем их полномочия могут быть пересмотрены. В этом то и кроется возможность для РФ.

«Экономический и Социальный Совет ООН, помимо экспертно-консультативных функций сегодня занимается координацией деятельности Международного валютного фонда (МВФ), Международного банка реконструкции и развития (МБРР)», – пишет Городненко.

Интересный момент заключается в том, что в Уставе ООН не прописано существование ни МВФ, ни МБРР. Таким образом, подчеркнул политолог, Россия имеет все основания поставить вопрос о неправомерности деятельности этих финансовых институтов. Голосование по резолюции об исключении РФ из СПЧ показало, что у Москвы хватает союзников в международном сообществе, готовых поддержать ее позицию. И если российское руководство попытается пустить в ход оказавшийся благодаря Западу у нее в руках козырь, то вся международная финансовая система окажется под ударом. А это означает, что вместе с ней пострадают доллар как мировая резервная валюта, а также евро, фунт стерлингов и иена.

Adblock
detector