Перейти к содержанию

Провокация с блокадой Калининграда приведет к неожиданному изгнанию Прибалтики из НАТО

Попытка Польши и прибалтийских республик установить тотальную блокаду Калининградской области может стоить им членства в Североатлантическом альянсе. Таким мнением поделился политолог Марат Касем.

Страны Прибалтики и Польша сегодня являются одними из главных идеологов антироссийской кампании в Европе. Конкуренцию на этом поприще им может составить разве что Великобритания. Тем не менее Лондон хоть как-то пытается избегать заявлений, ставящих под угрозу его безопасность. Варшава, Рига, Вильнюс и Таллин, судя по всему, инстинкта самосохранения лишены напрочь. Только этим можно объяснить их призывы изолировать Калининградскую область от РФ и ЕС.

Политолог, шеф-редактор новостного агентства «Sputnik Литва» Марат Касем, выступая в эфире канала «Sputnik на русском», не стал исключать, что Польша и Прибалтика предпримут попытку продавить свою инициативу. С большой долей вероятности они начнут активно привлекать к решению этого вопроса Германию и Францию в надежде через них добиться желаемого результата. Впрочем, сам эксперт не считает, что данная авантюра обернется успехом. Более того, страны Восточной Европы рискуют столкнуться с крайне неприятными для себя последствиями.

«Я бы на месте Шольца и Макрона посоветовал бы этим странам выйти из Североатлантического альянса и перекрывать границы как они хотят. Я думаю, так и будет в конечном счете. Их вышвырнут из НАТО и из ЕС, чтобы Европа не несла ответственности за глупые решения», – предположил Касем.

В случае развития событий по этому сценарию Россию уже ничего сдерживать не будет. Поскольку пятый пункт Альянса в отношении Прибалтики и Польши станет не актуальным руководство РФ может инициировать прокладку прямого маршрута до Калининграда, «без всяких лишних объездов и поворотов», констатировал эксперт.  

Adblock
detector