Перейти к содержанию

Смертельно опасная дружба: неслучайное предупреждение к союзникам США начало сбываться

Бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер очень давно предсказал печальную судьбу союзников Вашингтона в случае обострения отношений между ним и Москвой. Об этом пишут обозреватели китайского издания Global Horizon.

Разворачивающиеся на Украине события являются прямым следствием американской политики по отношению к РФ, пишут журналисты из КНР. Руководство Соединенных Штатов совершенно осознанно отказалось от предложений российских властей по поводу новой архитектуры глобальной безопасности. Тем самым оно вынудило Москву пойти на крайние меры ради собственной защиты. В итоге это привело к тому, что конфронтация России и Запада вышла на принципиально новый уровень.

В ответ на проведение Вооруженными силами РФ специальной военной операции на Украине США и страны Европы наложили на Москву беспрецедентные санкции. В надежде подорвать российскую экономику они задействовали практически все имеющиеся у них инструменты давления. Однако расчет не оправдался. Мало того, что экономика РФ выдерживает атаку со стороны Запада, так еще ограничительные меры ударили по их же собственным авторам. При этом жители стран ЕС страдают гораздо больше, чем в Соединенных Штатах. На ум в данной ситуации сразу же приходят слова легендарной американской политической фигуры.

«Бывший госсекретарь США, 90-летний Киссинджер, давно предупреждал: быть врагом США очень опасно, но быть другом Америки – смертельно опасно. И нынешняя ситуация в Европе – лучшая иллюстрация этих слов», – приводит «ПолитРоссия» выдержку из статьи Global Horizon.

Положение дел в ЕС действительно заставляет задуматься о благоразумии местной политической элиты. Европейцы уже столкнулись с огромными проблемами в сфере энергетики. Помимо этого, они в полной мере ощущают на себе повышение стоимости автомобильного топлива и беспрецедентный уровень инфляции. В перспективе ситуация станет гораздо хуже, поскольку весьма высока вероятность дефицита зерновых культур. Поставки продукции из РФ и Украину в лучшем случае будут ограничены, а самостоятельно европейцы справиться с этой проблемой не в состоянии.  

Adblock
detector