Перейти к содержанию

Гарантии для «своих»: Россия бросила вызов доминированию НАТО

Руководство РФ не намерено терпеть пренебрежение Западом нормами международного права и соглашениями с другими государствами.

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила о прекращении действия Основополагающего акта Россия – НАТО. Она призвала страны-члены Североатлантического альянса увеличить расходы на коллективную обороноспособность, а также начать перестройку международной архитектуры безопасности. В частности, министр выступила за оказание поддержки Грузии с Боснией и Герцеговиной, которые якобы рискуют столкнуться со «злонамеренным вмешательством» РФ.

Заявление Лиз Трасс является прямым свидетельством того, что Запад впредь не намерен придерживаться положений международного права и невыгодных для него договоров с другими странами. Об этом в интервью ФАН рассказал американист Владимир Брутер. С его слов, НАТО по своей сути изначально была наступательным союзом, противовесом которого был Варшавский договор. После прекращения существования военного блока социалистических государств Европы Североатлантический альянс принялся считать себя доминирующей в мире организацией и выработал соответствующую манеру поведения.

«На сегодняшний день Россия пытается бросить этому вызов, хотя и очень ограниченный. И НАТО естественно сразу вспомнила, что она доминирующая сила и пытается заставить всех придерживаться его повестки и игнорировать все предложения, просьбы и позиции всех других сторон», – подчеркнул Брутер.

Подводя итог, эксперт отметил, что НАТО не предоставляет никаких гарантий безопасности странам, не входящим в состав Альянса. Они распространяются исключительно на «своих». И Россия в полной мере убедилась в этом на своем собственном примере.

Adblock
detector