Перейти к содержанию

Германию ждет «голодный паек» без закачки российского газа в ПХГ

Берлин не отделается одним лишь крахом промышленной отрасли в случае приостановки закачки голубого топлива в свои подземные хранилища газа (ПХГ).

По состоянию на начало апреля, запасы газа в крупнейшем немецком ПХГ «Реден» составляли порядка 21 млн кубометров в сутки. При этом в общей сложности хранилище может вмещать свыше 3,9 млрд кубов топлива. Независимый промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов считает, что с учетом гораздо более худшего положения дел в других ПХГ Германии, ФРГ уже в самой ближайшей перспективе будет вынужден сесть на «голодный паек».

Со слов эксперта, при текущих запасах газа практически все секторы немецкой экономики находятся под ударом. Прежде всего пострадает промышленность. При отсутствии должного количества энергоресурсов в Германии встанет производство автомобилей, медикаментов, удобрений, металлоконструкций и другой продукции. Однако Берлин рискует заплатить гораздо более высокую цену, если не нарастит импорт голубого топлива из РФ или вовсе от него откажется.

«Одновременно может остановиться общепит – там все плиты на газу. Тех объемов, что у них остались, может хватить для поддержания минимальной жизнедеятельности – для элементарного теплоснабжения, для обеспечения больниц, государственных учреждений, школ и так далее», – пояснил Хазанов в интервью телеканалу «Звезда».

Власти ФРГ могут попытаться на несколько месяцев растянуть имеющиеся у них запасы газа. С учетом окончания отопительного сезона этот план имеет право на жизнь. Однако с наступлением осени, а затем и зимы объемы потребления энергоресурсов значительно возрастут. И вот тут уже назревает реальная угроза замерзания населения, а вместе с этим и народных волнений.

Adblock
detector