Перейти к содержанию

Арест российских картин в Финляндии мог быть сделан по приказу из Киева

Руководство РФ имеет полное право на зеркальный ответ.

Сотрудники Пограничной охраны Финляндии 3 апреля задержали на пункте пропуска «Ваалима» три автомобиля с российскими картинами. Полотна везли в петербургский Эрмитаж из Франции, где они находились на выставке.  С учетом возникших по инициативе Запада логистических сложностей произведения искусства сначала прибыли на самолете в Хельсинки, откуда автомобильным транспортом были отправлены в РФ, до куда так и не доехали. Сейчас картины находятся в столице Финляндии.

Финский политолог Йохан Бекман абсолютно уверен в том, что арест российских полотен был произведен при непосредственном участии посольства Украины. Таким способом, по мнению эксперта, Киев в очередной раз решил поиздеваться над русскими. Однако самое удивительное заключается не в том, что Хельсинки пошел навстречу украинскому руководству, запретив вывозить из страны столь ценные экспонаты, а в молчании местной прессы. Данная тема ими широко не освещается.

«Они (картины – Прим. Ред.) сейчас находятся на территории Финляндии, но это имущество Российского государства. Таможня должна предъявить документы о конфискации, на каком основании арестовано имущество. Это же абсурдно», – подчеркнул Бекман в интервью Life.ru.

Специалист не видит правовых оснований для удержание российских полотен в Финляндии. Впрочем, ему уже доводилось видеть конфискацию имущества граждан РФ без веских причин. С его слов, финские приставы в отношении россиян работают очень агрессивно. Риторика сегодня такова, что «у русских можно своровать все что угодно». Выход из сложившейся ситуации политолог видит только один – Москва должна дать зеркальный ответ на недружественную политику Хельсинки, каким бы жестким он не был.

Adblock
detector