Перейти к содержанию

Вспомнили про географию: угроза закрытия российского неба испугала японцев

Руководство Японии опасается ответа РФ на закрытие своего воздушного пространства для российских авиакомпаний. Об этом сообщает местный государственный телеканал NHK.

После начала спецоперации Вооруженных сил РФ по денацификации Украины Запад объявил об ужесточении санкционного режима против Москвы, действующего с 2014 года. В конце февраля все страны Европы объявили о закрытии своего воздушного пространства для самолетов российских авиакомпаний. Позже такое же решение приняли власти Соединенных Штатов и Канады. Руководство РФ ответило на это симметричными мерами.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида в своем заявлении от 2 марта допустил возможность присоединения Токио к этим санкциям. Политик отметил, что авиакомпания Japan Airlines на тот момент не совершала рейсов в Москву уже в течение трех недель. В связи с этим японское правительство готово рассмотреть возможность закрытия своего неба для российских самолетов.

Правда, данную инициативу поддерживают далеко не все представители политической элиты Страны восходящего солнца. Как сообщает государственный телеканал NHK со ссылкой на своего источника в правительстве Японии, в руководстве страны осознают уязвимость своего географического положения. Совершенно очевидно, что Россия не оставит без ответа данный выпад Токио и поступит точно также, как с другими странами, закрывшими для нее воздушное пространство. А такой шаг со стороны РФ разрушит существующие цепочки поставок японских товаров в Европу. То же самое касается и импортной продукции. В то же время Москва даже не ощутит последствий таких санкций Токио.

К слову, финская авиакомпания Finnair Oyj, столкнувшись с невозможностью летать над территорией России, сегодня рассматривает вариант с отправкой нескольких сотен сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Помимо этого, она была вынуждена сократить ряд рейсов в азиатском направлении.   

Adblock
detector