Перейти к содержанию

Сверхвысокие цены на газ вынудят Европу попрощаться со своей промышленностью

Эксперт в сфере энергетики Станислав Митрахович назвал неутешительную для Европы альтернативу импорту российского газа.

После принятия странами Запада новых санкций против Москвы на фоне проведения Вооруженными силами РФ спецоперации по оказанию помощи народным республикам Донбасса биржевые цены на газ бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. В понедельник, 7 марта, стоимость тысячи кубометров голубого топлива превысила отметку в 3600 долларов. И, судя по нынешней тенденции, она продолжит расти.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович убежден, что при текущих темпах роста цен на газ, большинство энергоемких предприятий ЕС будет вынуждено остановить производство. В предыдущем полугодии европейцы, со слов эксперта, уже были вынуждены пойти на такой шаг, закрыв предприятия алюминиевой и цинковой промышленности, а также заводы по производству азотных удобрений.

«Это сверхвысокие цены для европейской промышленности, для европейских потребителей. Им придется так или иначе либо идти на дальнейшую эскалацию и прощаться с промышленностью как минимум на какой-то период. А часть промышленности будет перебегать в Китай», – заявил Митрахович в интервью «Вечерней Москве».

Усугубляют ситуацию слухи о возможности наложения Западом энергетического эмбарго на РФ. Москва в случае принятия такого решения переориентирует свои поставки на азиатский рынок. ЕС же сможет лишь частично компенсировать потерю российского импорта, если обеспечит хорошие условия экспортерам СПГ. Однако такая рокировка еще сильнее ударит по благосостоянию европейцев и в конечном итоге все равно приведет к закрытию предприятий. В текущей ситуации чтобы не пыталось сделать руководство ЕС, альтернативой газу из РФ является только остановка промышленности, резюмировал эксперт.  

Adblock
detector