Перейти к содержанию

Пошли ва-банк: Запад пытается навязать России свою игру

Руководство РФ сломало навязываемую Москве Западом игру, представив новую схему оплаты газа в рублях, заявил экономист Олег Сухарев.

Всю последнюю неделю одной из главных тем в российском медиапространстве было заявление президента РФ Владимира Путина о переводе расчетов за экспорт природного газа в недружественные страны в рубли. Таким образом, теперь западным компаниям-импортерам энергоресурсов необходимо открывать в банках РФ рублевые счета и с них производить оплату. В случае отказа принятия данной схемы Москва оставляет за собой право приостановить поставки энергоресурсов. Данное условие начинает действовать с 1 апреля.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН профессор Олег Сухарев в эфире радио Sputnik выразил мнение, что Россия сломала навязываемую ей Западом игру. Публично отказавшись производить оплату в рублях, страны ЕС «фронтально пошли ва-банк». Они полагали, что общими усилиями смогут изменить позицию РФ по этому вопросу, но не вышло. После заморозки международных активов, находившихся на счетах в западных банках, Москва принялась еще более активно вести работу по обеспечению финансового суверенитета.

«Арестованы (российские золотовалютные резервы на сумму) порядка 300 миллиардов долларов. Расчеты в них затруднены, поэтому Запад хочет навязать нам игру такую, чтоб мы поставляли газ, но получали сумму, платеж не в том объеме, сколько стоит этот продукт», – подчеркнул специалист.

Проще говоря, ЕС сам бы решал, какую фактическую сумму заплатить России за энергоресурсы. Не исключено, что иногда он не брезговал бы получать газ абсолютно бесплатно. Кроме того, европейцы, как и американцы, принимать участие в усилении позиции национальной валюты РФ и получении ею статуса резервной.

Adblock
detector