"
Перейти к содержанию

Гаспарян двумя словами объяснил отношение Запада к России

Специальная военная операция РФ на Украине не является причиной процветающей на Западе русофобии. Такой точки зрения придерживается политолог и публицист Армен Гаспарян.

По мнению эксперта, проблема уходит своими корнями в те времена, когда современное постсоветское пространство начало заселяться представителями славянского этноса. До определенного момента неприязнь шлифовалась религиозными разночтениями и позиционированием русских как принципиально другой цивилизации. Окончательно же все прояснилось после провозглашения на Западе доктрины так называемого «бремени белого человека».

Наиболее сильный всплеск русофобии произошел в XIX веке, когда Российской империи неоднократно приходилось сталкиваться с агрессией представителей западного мира. В XX веке противостояние и вовсе перешло в «фазу активной шизофрении». Сначала это выражалось в «санитарном кордоне против большевизма», затем в гитлеровской агрессии, а завершилось холодной войной. После распада СССР ситуация не изменилась, напротив, РФ приходилось еще чаще сталкиваться с новыми вызовами. При этом еще задолго до событий на Украине.  

«Это было до Майдана, до него был 2008 год – Грузия, до этого была контртеррористическая операция на Северном Кавказе, это можно бесконечно продолжать. А Украина – это катализатор для нынешней эпохи, последних восьми лет», – заявил Гаспарян в эфире радио Sputnik.

Политолог уверен, что существующая сегодня русофобия в ближайшие годы никуда не денется. Она непосредственно связана с настроением элит. А они, в свою очередь, и дальше будут навязывать политическую волю международному сообществу. И данное обстоятельство следует принимать как данность, подвел итог Гаспарян.

Adblock
detector