Перейти к содержанию

«Забывшие» про редкоземельный козырь Москвы западные автопроизводители вернутся в РФ

Зарубежные автопроизводители будут вынуждены вернуться в Россию, когда в полной мере ощутят последствия разрыва отношений с РФ. Такой точки зрения придерживается автомобильный эксперт Дмитрий Попов.

Сразу после начала специальной военной операции Вооруженных сил России на Украине страны западного мира принялись вводить в отношение Москвы санкции. Солидарность с государственными структурами проявил и частный бизнес, что вылилось в уход с российского рынка многих компаний, в том числе автомобильных брендов. Правда, некоторые из них уже успели вернуться. Их примеру последуют и другие, когда вспомнят о наличии у РФ мощного козыря, заявил в интервью iReactor эксперт Дмитрий Попов.

«Для производства микрочипов в машины нужны российские редкоземельные металлы. Только навскидку необходимы палладий, платина и родий, активно добываемые в России. Так что через какое-то время европейские бренды, что ушли, вернутся к нам», – заявил специалист.

На текущий момент главной проблемой для большинства автолюбителей в РФ является дефицит запасных частей. Дошло до того, что официальные дилерские центры отказывают клиентам в гарантийном ремонте по этой причине. Впрочем, считает Попов, отчасти решить этот вопрос российские производители могут самостоятельно. Различные расходники, включая фильтра, прокладки, масла, можно выпускать в РФ. В перспективе возможно наладить производство и технически более сложных вещей. Ну а с возвращением западных компаний в магазинах появятся оригинальные запасные части.

Ранее экономист Андрей Бунич рассказал, каким образом покинувшие РФ иностранные производители могут сохранить за собой долю российского рынка. Подробнее – в материале «ПолитПазл».   

Adblock
detector