Перейти к содержанию

Непрофессиональный санкционный выпад Запада привел к обогащению России

Ограничительные меры Запада оказывают на российскую экономику не только негативный, но и позитивный эффект. С таким заявлением выступил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Эксперт открыто называет верхом непрофессионализма проводимую Соединенными Штатами и европейскими странами политику по отношению в РФ. На фоне принятых ими санкций наметился устойчивый рост цен на энергоресурсы, что в свою очередь влечет увеличение получаемой Москвой прибыли. В то же время на изменение курса валют, по его мнению, данное обогащение практически не оказывает никакого влияния.

«Смотрите, в прошлом году «Газпром» продал газа на 54 млрд долларов, эти деньги пришли в страну. И вот если бы мы ввели рублевые расчеты в прошлом году, то эти деньги тоже пришли бы в страну. И были бы обменяны внутри страны. Сейчас все экспортеры обязаны продавать не менее 80% валютной выручки на бирже», – пояснил Пикин в беседе с корреспондентом ФАН.

На Западе полагают, что данное решение руководства РФ ведет к укреплению позиций рубля. Однако это нет, заявил эксперт. Повышение стоимости национальной валюты связано с поступлением в Россию гораздо большего потока экспортного дохода, чем раньше. Ничего удивительного в этом нет с учетом того, что цены на газ за минувший год выросли минимум втрое, а нефть подорожала в полтора раза. Таким образом, условная выручка от продажи энергоресурсов будет не 50 миллиардов долларов, а 150 миллиардов.

Ранее независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов объяснил, к каким последствиям для европейских государств приведет отказ выполнять условие РФ по оплате поставок газа в рублях. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector