Перейти к содержанию

Поляки уже осенью ощутят «преимущества» жизни без российского угля

Отказ Варшавы от закупки угля в России станет болезненным ударом по населению Польши. С таким заявлением выступил политолог Матеуш Пискорский.

Польские власти приняли решение запретить импорт российского угля, сообщил на днях пресс-секретарь правительства республики Петр Мюллер. С его слов, официальная Варшава больше не намерена ждать аналогичного шага стороны руководства Евросоюза и блокирует поставки энергоресурса на государственном уровне. Данная мера, прежде всего, направлена на частные компании и лица. В случае нарушения запрета будут применяться финансовые санкции. Контроль над исполнением постановления ложится на плечи таможенной службы.    

Последние несколько лет Россия продавала в Польшу порядка 10-20 млн тонн угля. Практически весь он шел на обеспечение теплом домашних хозяйств простых граждан. Потому отказ Варшавы продолжить сотрудничество с РФ в данной сфере, в первую очередь, ударит по населению, заявил польский политолог Матеуш Пискорский в интервью изданию «ПолитЭксперт». Потенциально заменить Россию могут Австралия, Колумбия, африканские страны. Однако торговля с ними будет гораздо менее выгодной с экономической точки зрения.

«Пока аналитики не говорят, насколько повысятся цены на уголь, но все уверены – подорожание будет болезненным. Сейчас весна, потом лето, так что, скорее всего, последствия в полной мере мы почувствуем осенью», – подчеркнул эксперт.

Примечательно, по мнению Пискорского, и то, что отказ от российского угля рассматривало руководство Евросоюза. Но оно на такой шаг идти не спешит. Польша же, находясь под давлением англосаксов, стремится в ущерб себе «бежать впереди паровоза». Решение по запрету импорта угля из РФ и последствия, которое оно за собой влечет, всецело на совести польских властей, подвел итог политолог.

Adblock
detector