Перейти к содержанию

Отказ от российского газа напугал Германию: последствия ждут всех

Немецкие промышленные предприятия выступают против отказа от импорта российского газа.

Не так давно крупнейшая энергетическая компания в Германии Eon предостерегла руководство страны от ввода эмбарго на российские углеводороды. Позже своими опасениями по этому поводу поделилось лоббистское объединение VCI, руководитель которого Вольфганг Энтруп заявил о возможности «катастрофического обвала промышленных цепочек». На днях их ряды пополнил самый крупный в ФРГ химический концерн BASF, передает Frankfurter Allgemeine.

Руководство BASF убеждено в том, что отказ от импорта российских энергоресурсов или сокращение объемов их поставок очень критично скажется на деятельности компании. Не исключен вариант с остановкой производства на заводе в Людвигсхафене. В таком случае без работы останутся 40 тысяч человек. Помимо этого, угроза нависнет над всей химической отраслью, а это уже потенциальная потеря сотен тысяч рабочих мест.

Частичное сокращение импорта газа из РФ также приведет к негативным последствиям для концерна. В BASF будут вынуждены ограничить выпуск некоторых важных товаров, вследствие чего пострадают клиенты компании как в самой Германии, так и за рубежом. Опасаются в компании и возможного наложения эмбарго на поставки аммониака – ключевого элемента в производстве удобрений. На сегодняшний день одним из главных поставщиков этого химического соединения является Россия. Заменить ее в данном случае, как и в ситуации с энергоресурсами, в ближайшей перспективе не представляется возможным.

Ранее немецкий политолог Александр Сосновский рассказал, к какой хитрой схеме обратится Германия для покупки российского газа за рубли. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector