Перейти к содержанию

Хазин поведал о последствиях отказа ЕС платить за газ рублями

Если Европейский союз все-таки откажется выполнять условия Российской Федерации, согласно которым все расчеты за поставки природного газа должны быть переведены в рубли, то Брюссель столкнется с опасными экономическими прецедентами.

К такому выводу пришел известный российский экономист Михаил Хазин, проанализировав ситуацию на международном энергетическом рынке. В прямом эфире радио Sputnik Хазин подробно рассказал о тактическом приеме Москвы, а также поведал о последствиях отказа ЕС платить за газ рублями.

Михаил Хазин напомнил, что страны Европейского союза зависят от поставок российского природного газа. Так, если Брюссель все-таки откажется выполнять условия Москвы, отвергнув рублевые расчеты, то европейская экономика столкнется с фатальными последствиями, которые станут причиной масштабного коллапса.

Экономист обратил внимание, что на фоне роста цен на углеводороды европейские заводы начали закрываться, поскольку потеряли возможность продолжать производство. Сейчас же, Европа, отказавшись от рублевых расчетов, усугубит свое и без того тяжелое экономическое положение. Москва предупредила, что намерена перекрыть поставки, если Брюссель не готов принять новую энергетическую реальность. Такой сценарий приведет к цепной реакции, в результате которой финансовая система Евросоюза будет нейтрализована.

«Беда состоит в том, что у них уже начинают закрываться заводы по производству удобрений. Закрытие заводов – только начало. На самом деле все эти проблемы – это как бросить камешек в пруд, от него круги идут», — резюмировал Хазин.

Adblock
detector