Перейти к содержанию

Отказ «Газпрома» заполнять ПХГ в Европе спутал ЕС все карты

Российская энергетическая компания «Газпром» неспроста отказалась продолжить поставки природного газа в Европу для заполнения своих подземных хранилищ (ПХГ).

Речь идет о грамотной тактике, которая не позволила Брюсселю реализовать свои энергетические планы. К такому выводу пришел известный российский эксперт в области энергетической безопасности Борис Марцинкевич. В прямом эфире интернет-портала «Sputnik на русском» Марцинкевич подробно рассказал, чем руководствовался «Газпром», реализовывая подобные меры, а также объяснил, каким образом Россия смогла спутать все карты Европейскому союзу.

Борис Марцинкевич в первую очередь обратил внимание, что на территории Европы расположены подземные хранилища газа, принадлежащие российской компании «Газпром». Они используются для хранения сырья перед непосредственной продажей европейским потребителям. Однако в 2021 году Россия приняла решение не заполнять ПХГ природным газом, перейдя на прямые поставки в Европу.

По словам энергетического эксперта, такая тактика позволила России исключить возможные риски, связанные с экономическими ограничения, которые могут быть наложены на российский газ, находящийся в ПХГ Европы. «Газпром», отказавшись от заполнения своих европейских хранилищ, фактически спутал Евросоюзу все карты.

«Одна из причин того, что «Газпром» на протяжении минувшего и начала этого года отказывается заполнять собственные хранилища на территории Европы, <…> в том, что, с учетом неблагонадежности ЕС, это слишком рискованно. Могут просто отобрать – это же европейские традиции», — объяснил Марцинкевич.

Руководство «Газпрома» внимательно просчитало все возможные риски, осознав, что Брюссель может наложить арест на российский газ в качестве новых антироссийских санкций, а также использовать его в своих целях. Сейчас же Европейский союз так и не получил новый рычаг давления на Москву, поскольку хранилища газа «Газпром» оказались пусты.

Adblock
detector