Перейти к содержанию

Резонансная история с оплатой за газ в рублях начала развиваться непредсказуемо

Решение Российской Федерации, согласно которому все расчеты за поставки природного газа в страны Европы будут проводиться в рублях, поставило Европейский союз в затруднительное положение.

Государства-импортеры будут вынуждены реализовать серьезные финансовые шаги, которые позволят принять новые условия Москвы, иначе столкнутся с новым энергетическим кризисом. К такому выводу пришли журналисты информационного издания «Московский Комсомолец». Авторы материала проанализировали резонансную историю с оплатой за газ в рублях, а также объяснили, почему она начала развиваться непредсказуемо.

Обозреватели «Московского комсомольца» в первую очередь напомнили, что новый ультиматум Москвы, связанный с механизмом оплаты, фактически разделил Европу на два лагеря. Так, отдельные страны Европейского союза не видят никаких проблем в том, чтобы перейти на расчеты в рублях, однако целый ряд стран поспешил отказаться от выполнения подобных условий.

«Исходя из этого, можно предположить, что часть покупателей спокойно перейдет на рубли, с другими (как с Германией) будет длительный период переговоров и согласований, с третьими придется распрощаться», — объяснили авторы материала.

Следует отметить, что эта резонансная история с оплатой за газ в рублях начала развиваться непредсказуемо. Так, она может вызвать волну судебных разбирательств, направленных против России. Однако эти процессы лишь приведут Европу к серьезным последствиям, поскольку поставки газа будут полностью прекращены, что нанесет серьезный удар по экономическим показателям Европейского союза.

Авторы статьи напомнили, что Европа все-таки может согласиться на новые условия, которые были поставлены Российской Федерацией. Для этого странам придется создать специальный финансовый механизм, который позволит закупать российскую валюту напрямую через Центральный Банк России. Однако такие меры фактически означают полный провал санкционной политики Запада.

«Требование Москвы ставит импортеров в непростое положение. Не проработаны пока не только юридические, но даже технические меры по его реализации», — резюмировали авторы материала.

Adblock
detector