logo
up

«Газовая война» России и Украины получила развитие: на сторону «Нафтогаза» встаёт Италия

28 Апр 2018 11:30

Украинская сторона в условиях «газовой войны» с РФ нуждается в рынке Европы, который мог бы договариваться с российским нефтегазовым гигантом по вопросам транзита сырья, считает эксперт Геннадий Рябцев.

По мнению эксперта рынка нефтепродуктов Геннадия Рябцева, в сложных условиях «газового конфликта» с Россией, Украине необходим европейский рынок, который мог бы вместо нее договариваться с «Газпромом» по транзиту газа. Таким образом, новым «партнером» Киева в данном вопросе может стать Италия.

О развитии «газовой войны» России и Украины Рябцев рассказал в интервью «Обозревателю».

Картинки по запросу геннадий рябцевФото: РИА Новости. Украина

Так, в ходе комментирования возможности налаживания сотрудничества между «Газпромом»  и «Нафтогазом», эксперт объяснил, что в настоящее время реализация данного сценария весьма проблематична. Недавнее заявление  замглавы российского нефтегазового гиганта Александра Медведева — яркое тому подтверждение.


Эксперт подчеркнул, что в данный момент в сотрудничестве с Украиной заинтересованы несколько европейских компаний. Все они разные по объемам и возможностям влияния на «Газпром». При этом, самые интересные предложения поступили со стороны итальянских предприятий.

Интересно, что после того, как сами предложения о сотрудничестве были озвучены, представители итальянской корпорации совершили визит в Россию с целью встретиться с руководством «Газпрома».


Эксперт считает, что именно Италия — самая привлекательная страна-партнер для украинского «Нафтогаза». Это связано с тем, что через территорию Украины проходит самый короткий маршрут российского сырья на юг Европы. Соответственно, южноевропейские государства имеют определенные интересы в сохранении объемов транзита на уровне хот бы 40 млрд кубометров в год.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что российский «Газпром» готов к переговорам с Киевом по вопросу новых контрактов на транзит газа. Об этом заявлял зампредседателя правления корпорации Александр Медведев.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...