logo
up

Эксперт о вероятном провале переговоров ФРГ с США: «Отношения Меркель и Трампа оставляют желать лучшего»

27 Апр 2018 20:00

В Вашингтоне 27 апреля пройдет встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Дональда Трампа. Ожидается, что из-за взаимных противоречий в связи со «стальными» санкциями Штатов и развитием Германией «Северного потока-2» единого решения по актуальным вопросам принято не будет. 

Как сообщает издание «Spiegel», президент США Дональд Трамп, возможно, попытается осудить канцлера ФРГ Ангелу Меркель за развитие проекта «Северный поток-2» вместе с Россией.

Отмечается, что 27 апреля Меркель совершит визит в Вашингтон с тем, чтобы обсудить расходы Германии на НАТО и её содействие «Северному потоку-2». В издании подчеркивается, что в Берлине ожидают «бури» во время данных переговоров.

А как выделяет «Spiegel», Меркель не нужны напряженные отношения с США, поэтому она будет обходить острые углы с Вашингтоном. Вместе с тем, возможности выбора в данной ситуации у Германии ограничены, ведь отказаться от нового газопровода она не может.

«Для Германии жизненно важно обеспечить энергетическую безопасность, газопровод через Балтийское море ей необходим, поэтому отказаться от проекта невозможно», — заключает Spiegel.

В этом ключе заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова отмечает, что данная встреча не является последней. Кроме того, Вашингтону и Берлину предстоит в дальнейшем согласовать позиции ещё и по многим другим вопросам.

«Отношения Меркель и Трампа оставляют желать лучшего. Уже первая встреча, случившаяся в прошлом году, показала, что отношения развиваются сложно», — считает Тимошенкова.

Объясняет это эксперт тем, что Меркель выступила с «резкой критикой» против избрания Трампа президентом, отметив, что диалог между странами будет зависеть от того, насколько «демократичной» при нём будет политика США.

«Трампу не нравится поучительный тон Меркель, кроме того, он ведет протекционистскую политику, больно бьющую по экономике Германии», — отмечает эксперт.

А ведь это мероприятие проходит на фоне новых американских пошлин на ввоз стали и алюминия, что бьёт по бизнесу Германии и России. Против этого уже взбунтовались в ФРГ, в частности, оппозиция.

Однако, Тимошенкова подчеркивает, что Германия может поддержать или отринуть позицию США по Китаю или повысить размер пошлин на американские автомобили, ответив на меры Штатов, причиняющие ущерб ФРГ.

Эксперт также заметила, что отношение США к развитию Германией «Северного потока-2» откровенно ясно. Даже сама ФРГ признаёт политический контекст в этом проекте. Чтобы успокоить своих партнёров Германия лишь заявила о том, что Украина продолжит быть транзитной страной. Вместе с тем, это ничем не подкреплено.

Ранее «ПолитПазл» сообщал о том, что немецкий бизнес может потерять до 1,5 млрд евро из-за введённых в апреле санкций США против России.

Фото: alghaya

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...