logo logo_cup
up

«Один большой подводный камень»: Киеву указали на абсурдность инициативы Порошенко в адрес крымчан

27 Апр 2018 14:27

После принятия президентом Украины изменений в законы о гражданстве юристы и политики отмечают высокий уровень путаницы в отношении граждан Крыма.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №8297 «О гражданстве Украины». Это связано с тем, что страна используется в качестве транзитного пункта в другие страны ЕС, из-за отмены визового режима.

Данный проект предполагает строго зафиксировать круг лиц, которые могут претендовать на украинское гражданство из-за территориального происхождения. Кроме того, он призван показать, в каких случаях человеку будет отказано в гражданстве, и когда он может быть его лишён. В частности, был рассмотрен пункт о гражданском статусе крымчан.

В этом ключе было предложено два понятия касательно принятия крымчанами российского гражданства: добровольное и недобровольное. Так, случаи участия в выборах или службы в армии РФ автоматически могут стать поводом для лишения гражданства Украины.

Однако, как отмечает издание «Апостроф», неизвестно, как на практике киевская власть реализует то, что было придумано в теории. К тому же, масла в огонь добавила народный депутат от «Блока Петра Порошенко», заявив о том, что данные меры опять же не будут распространяться на тех, кто был привлечён к озвученным случаям «невольно». Журналист украинской газеты выделил абсурдность инициативы Порошенко, подчеркнув, что способ регуляции этого процесса также не был предложен.

Юрист Анна Рассамахина заметила, что для фиксации необходимых для Украины фактов нужны документы от власти РФ, однако данные бумаги не признаются киевской властью. Выходит замкнутый круг.

«Этот законопроект – один большой подводный камень. Пока мне кажется, что основная цель документа – это поднять цунами в информационном пространстве», — считает она.

Кроме того, депутат от партии «Батькивщина» Игорь Луценко предупреждает о возможности коллапса другого характера. Так, признание перешедших на сторону России госслужащих приведёт к лишению их гражданства Украины. Однако, если учесть то, что Киев хочет их привлечь к «ответственности за госизмену», получится кавардак, так как они будут признанными гражданами другого государства.

«Если мы на законодательном уровне лишим их украинского гражданства, то привлечь к уголовной ответственности по госизмене мы их уже не сможем, потому что они будут представителями иностранного государства», — сообщил он «Апострофу».

Напомним, вследствие признания киевской власти нелегитимной из-за госпереворота, Крым был присоединен к Российской Федерации в результате проведённого референдума. По его результатам более 95% голосов были отданы за включение в состав России.

Ранее «ПолитПазл» передавал слова депутата Госсовета Крыма Владислава Ганжара о том, что «люди будут только рады«, если их лишат гражданства Украины, поскольку разорвётся формальная связь с «враждебным государством».

Фото: vedomosti-ua

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...