Новости геополитики
up

Позитивный сигнал для России: немецкие компании бьют тревогу и рушат планы США

26 Апр 2018 20:09

Академик Александр Камкин сообщил о том, что в ФРГ наблюдаются позитивные тенденции в российско-германских отношения на фоне американских санкций. Однако правящая партия препятствует реализации русофильских проектов.

Ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал, что резолюция об отмене санкций, предложенная партией «Альтернативы для Германии» (АдГ), выглядит предсказуемым решением.

Известно, что партия «АдГ» в ближайшее время направит в Бундестаг на рассмотрение данную резолюцию.

Как было отмечено, представители партии «Альтернативы для Германии» посещали Крым и участвовали в различных встречах в Москве, а также отличались дружелюбными высказываниями в сторону России. Таким образом, консервативные круги в ФРГ настроены на открытый диалог с РФ для создания лояльных отношений двух стран.

Тем не менее, политическому подъему данной партии активно препятствует правящая власть, в то же время и сами «АдГ» используют критическую риторику по отношению к последней. Но «симптоматично» присоединение к осуждению американских санкций и партии левых.

Вместе с тем, у партий «АдГ» и «Die Linke» противоречащие друг другу позиции, что, по мнению Камкина, не позволит им достичь общего соглашения по поводу противодействия санкциям США. Тем не менее, это положительное веяние в ФРГ для России. Это особенно примечательно на фоне подсчётов Российско-германской внешнеторговой палатой ущерба от экономических мер США, который составит сумму до 1,5 млрд евро.

«Представители крупных немецких компаний бьют тревогу. Американские санкции действительно нацелены не столько против России, сколько против российско-германского и в более широком контексте против российско-европейского экономического сотрудничества», — считает эксперт.

Как подчеркивает Камкин, давление на немецкий бизнес растёт, это создаёт колебание в позиции канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В этом ключе можно отметить поездку министра финансов Германии в Вашингтон с целью нераспространения американских санкций на немецкие компании.

Однако важная для РФ резолюция об отмене санкций из-за правящей коалиции вряд ли будет принята. Но, в целом, Германия направлена на сближение с Россией. Ведь её особенно удручают серьёзные финансовые потери из-за санкций США в отношений РФ.

Фото: gazeta.ru

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector