logo
up

WADA придётся объясняться перед РФ: Родченков и Макларен на суде отказались от обвинений в адрес России

26 Апр 2018 17:21

В допинг-скандале WADA и России новый неожиданный поворот. Информатор агентства Григорий Родченков, предоставивший информацию о якобы имевших место махинациях россиян с запрещенными веществами, пошел на попятную и отказался от своих показаний.

Беглый Родченков в ходе слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) заявил, что он никогда не делал для россиян коктейль «Дюшес», о котором рассказывал ранее. Кроме того, он отказался и от своих слов о том, что своими глазами видел, как спортсмены употребляли его или получали инструкции по его употреблению, соответствующие данные размещены на сайте CAS.

Родченков также отметил, что он не видел, чтобы кто-то из атлетов манипулировал допинг-пробами или отправлял их номера Ирине Родионовой. Все это ранее описывалось им как события, происходившие во время Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Когда суд напомнил химику, что он давал показания о том, что некий атлет или человек из его окружения лично отправлял Родионовой фото допинг-проб, и эти показания были использованы в качестве доказательства вины россиян, он оказался загнан в угол и признал, что передача номеров проб Родионовой была лишь планами, но не осуществлялась.

Кроме того, он не смог назвать суду точный состав коктейля «Дюшес». Сначала Родченков попытался тянуть время и попросил 5 минут, чтобы вспомнить все составляющие, однако позже отказался отвечать.

Однако резкая смена позиции в суде произошла не только у беглого химика, но и у главы WADA Ричарда Макларена, который представил скандальный доклад о допинге в России, из-за чего национальная сборная РФ была отстранена от ОИ-2018 в Южной Корее.

«В своем докладе я не утверждал, что определенные россияне участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли участвовать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила», – заявил Макларен.

Так, вся схема стала предельно ясной: Родченков бежал из России, обосновался в США и дал ложные показания против РФ, получив за них солидное денежное вознаграждение. WADA получило повод дисквалифицировать российских атлетов и лишить некоторых из них наград, а также отстранить сборную от Игр в Пхенчхане. СМИ получили яркие заголовки, информационные бомбы и поддержали очередной виток антироссийских настроений. Однако теперь, когда дело дошло до суда, им приходится отвечать и признавать недостоверность своих заявлений. Теперь им придется объясниться перед Россией и незаслуженно оскорбленными спортсменами.

Фото: sportsdaily.ru

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...