logo logo_cup
up

Австралийские СМИ: РФ уязвима перед ракетами США, но у русских есть козырь

26 Апр 2018 16:01

Австрийской газета «The Conversation» предсказала успехи США в уничтожении ядерного потенциала РФ в случае войны. Однако в издании отметили, что у России есть поезда с ядерным оружием, которые трудно отследить. 

Директор Центра международных исследований при Лондонском университете SOAS Дэн Плеш в австрийской газете «The Conversation» оценил угрозу, которую представляет Россия для США в случае ядерной войны.

Прежде всего, эксперт ведёт речь о том, что Вооруженные силы США, превосходящие любого другого соперника в военном потенциале, имеют перед собой в качестве препятствия лишь ядерный потенциал РФ, который, как считается, является сдерживающим фактором войны.

Плэш считает, что Штаты стремятся ограничить возможность применения ядерного оружия Россией при помощи обычного вооружения. На данный момент в ядерном арсенале РФ представлены шахты с ракетами, транспортно-пусковые установки, подводные лодки, бомбардировщики и поезда. Журналист уверен, что США способны уничтожить большинство источников запуска ракет менее чем за 60 минут.

Как отмечает автор, бомбардировщики ВКС РФ разработаны в СССР и не представляют серьёзной угрозы, так как просто не смогут увидеть противника в воздухе из-за устаревших систем обнаружения. Кроме того, американские ВС продолжают отслеживать российские подлодки, что, по его словам, позволит их уничтожить чрезвычайно быстро. В то же время шахты с ядерными боеголовками могут быть «поражены несколькими типами ракет». Тем не менее, Плэш подчёркивает, что сложность для самолётов США, которые бы отправились на уничтожение ракетных шахт, состоит в том, что они не смогли бы сделать это оперативно.

Вместе с тем, у России имеется в наличии один козырь, поскольку часть ядерных сил транспортируется по железной дороге, и их трудно отследить. В этом отношении Штатам всё же придётся положиться на собственный «щит», созданный системами «Aegis», заключает эксперт. Последние способны уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты.

Напомним, ранее британский эксперт по ядерному разоружению Брюс Блэр предостерёг от нападения на РФ, так как в России существует безаналоговая система гарантированного ответного ядерного удара в случае невозможности произвести его человеком, прозванная на Западе «Мертвой рукой».

Фото: washingtontimes

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...