Новости геополитики
up

Обозреватель о реформировании СБ ООН: Он становится площадкой для дискуссий членов «элитного клуба»

26 Апр 2018 12:58

Обозреватель Владислав Гирман в газете «Деловая столица» прокомментировал возможность реформации Совета Безопасности ООН в связи с его «несоответствием» современной геополитической конъюнктуре.

Ранее «ПолитПазл» сообщил о том, что западные страны надеются обойти право вето РФ в Совете Безопасности ООН, использовав резолюцию Генеральной Ассамблеи «Единство в пользу мира». С помощью неё США и Европа хотят подключить страны не входящие в постоянный состав СБ к рассмотрению резолюции по Сирии в связи с «химатакой».

Однако, как заметил экс-заместитель генсекретаря всемирной организации Сергей Орджоникидзе, это не позволит Западу блокировать право вето России, так как резолюция ГА 1950 года не соответствует Уставу ООН.

Вместе с тем, в Совбезе существует  несколько тенденций к его реформированию, которые обозначил украинский обозреватель из газеты «Деловая столица» Владислав Гирман.

Так, Владислав Гирман сообщает о проведении встречи постоянных представителей ООН в минувшие выходные в Швеции по поводу возможности ограничить право России блокировать некоторые проекты, продвигаемые Западом.

Кроме того, активизировались страны, не являющиеся постоянными членами Совета Безопасности. В первую очередь, страны «Большой четверки»: Бразилия, Германия, Индия и Япония. Данные государства взаимно поддерживают притязания каждой из них войти в состав Совбеза.

В данный момент состав СБ включает пять постоянных членов: США, Россия, Китай, Великобритания и Франция; также 10 избранных Генассамблеей временных представителей. Так, упомянутая G4, пытается с 2004 года расширить количество постпредов в Совете Безопасности.

Глава МИД Германии Хайко Маас уже заявил о желании ФРГ добавить своего полномочного представителя в качестве непостоянного члена, что, как считает автор статьи, пробный камень. В свою очередь, индийский министр иностранных дел Сушма Сварадж выделила то, что, по её мнению, Совет Безопасности не справляется с существующими глобальными проблемами, в частности, с угрозой терроризма.

В фарватере данной инициативы также действует Африканский союз, который хочет добавить два постоянных представителя со своей стороны.

В то же время Гирман рассказал о зарождении новой группы стран, которая действует независимо от СБ – «Объединение ради консенсуса». Данная организация включает Италию, Южную Корею, Канаду, Испанию, Мексику, Турцию, Аргентину, Пакистану, Мальту, Коста-Рику, Колумбию и Сан-Марино. Это объединение, по словам авторам, может сделать Совбез лишь «площадкой для дискуссий членов элитного клуба», в то время как влияние будет перемещаться на первую организацию.

Таким образом, Гирман заключает о том, что в нынешнем положении страны-участники СБ будут «воевать за голоса стран из числа колеблющихся и не входящий в круг «друзей» по поводу ситуации в Сирии. А параллельно будет назревать вопрос о реформировании Совета Безопасности ООН.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector