logo logo_cup
up

Школьники в Ленобласти обхитрили власть и установили за счет чиновника памятник Telegram

26 Апр 2018 13:16

Школьники из Ленинградской области проявили смекалку и установили за счет чиновников памятник мессенджеру Telegram, поддержав так называемое «цифровое сопротивление» владельца сервиса Павла Дурова.

16 апреля 2018 года в России началась блокировка популярного мессенджера Telegram, владельцем которого является Павел Дуров. Причиной для приостановки работы сервиса стал отказ Дурова предоставить ФСБ ключи шифрования, которые открыли бы доступ к пользовательским перепискам.

Павел Дуров в ответ на блокировку своего продукта создал так называемое «цифровое сопротивление» всех несогласных с действиями «Роскомнадзора», исполняющего постановление суда. Символом движения стал бумажный самолетик из логотипа Telegram.

Школьники из Ленобласти, примкнувшие к движению, использовали смекалку и установили памятник Telegram в форме бумажного самолетика у здания администрации Старопольского сельского поселения за счет власти. Подробности сообщили «Невские новости».

Так, глава сельской администрации Виталий Овлаховский сообщил журналистам, что подростки пришли к нему с уже готовым памятником за разрешением на установку, когда сам местный чиновник не знал о «битве» между Роскомнадзором и мессенджером, поэтому не распознал в бумажном самолетике символа «цифрового сопротивления». Кроме того, предприимчивые школьники предъявили ему подписанный депутатом Заксобрания Ленобласти Владимиром Петровым договор пожертвования, согласно которому он выделил личные средства на эти цели. Не видя никаких «революционных мотивов» в действиях подростков, глава администрации выдал разрешение и памятник был установлен.

Позже оказалось, что школьники попросили у парламентария деньги на ноутбук для учебы, поэтому Петров легко согласился оказать финансовую помощь для благого дела, но уже через несколько дней на эти средства был установлен символ «цифрового сопротивления». При этом сам чиновник признался, что он не обижен и помог бы молодым людям осуществить задумку и без использования хитрости и обмана. По словам Петрова, он сам не испытывает восторга от блокировки Telegram и происходящих вокруг этого событий. Он согласен, что закон необходимо соблюдать, но приостановка работы мессенджера «портит жизнь миллионам людей», которые пользуются интренет-сервисами, пострадавшими от противостояния Роскомнадзора и Дурова.

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...