logo logo_cup
up

Россия не зависит от Киева: эксперт объяснил, почему у Украины нет шансов против «Северного потока-2»

25 Апр 2018 17:22

Один из ведущих экспертов Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил заявление нардепа Антона Геращенко по поводу «сохранения зависимости РФ от Украины в плане газового транзита».

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков дал комментарий по поводу заявления депутата Верховной Рады Антона Геращенко о том, что Киеву нужно «сохранить зависимость РФ от Украины в плане транзита газа.

Об этом Юшков рассказал в интервью RT.

Картинки по запросу игорь юшковФото: angi.ru

Так, в ходе интервью эксперт вспомнил, что некогда польские политики уже говорили о том, что если будет реализован «Северный поток-2», то РФ по непонятной причине сможет «захватить» Украину, а до тех пор Россия будет зависеть от транзита сырья через украинскую территорию.

Впрочем, если посмотреть на ситуацию объективно, то на самом деле Украина не представляет особой значимости для России. Когда Киев и Варшава заявляли, что стройка трубопровода «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от газа РФ, их никто не послушал. Теперь украинцы решили «подогреть» градус напряженности: аргументы киевских чиновников перешли в самую настоящую истерию и нагнетание эмоций.

Эксперт также отметил, что Штаты не могут воспользоваться возможностью применить ограничения к «Северному потоку-2», так как в документации о санкциях говорится, что подобные меры касаются исключительно новых газопроводов из РФ в Европу.

«Северный поток-2», к слову, не является новым газопроводом. Инициатива о его строительстве появилась ещё задолго до принятия санкций. Именно поэтому в данном вопросе у Украины нет никаких шансов. Что касается «зависимости» России, то здесь официальный Киев также сильно заблуждается.

Украинская власть может обратиться к США с просьбой начать работу с государствами, которые ещё не выдали разрешение на стройку в своих территориальных водах (Швеция и Дания), однако те же датчане ещё в прошлом году приняли закон о том, что они рассматривают заявку на возведение газопровода в их акватории не только с позиции экологии, но и с точки зрения нацбезопасности. В данный момент всё идёт к тому, что все необходимые разрешения на стройку трубопровода будут выданы.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...