logo logo_cup
up

Особенности нефтебодычи в Арктике: российские компании рискуют остаться без оборудования

25 Апр 2018 13:21

Согласно недавно опубликованному исследованию «Обзор нефтесервисного рынка-2018», одной из ключевых проблем российских компаний является значительное отставание от зарубежных стран по используемым технологиям.

Россия может остаться без технологий для добычи «черного золота» в арктическом регионе. Дело в том, что компании уже опасаются вкладываться в их разработку из-за нестабильности цен на нефть.

Недавно аналитическая компания Deloitte опубликовала материал, в котором говорится, что одной из главных проблем отечественных нефтегазовых компаний является отставание от зарубежных коллег по используемым технологиям. Само исследование называется «Обзор нефтесервисного рынка 2018». Издание «Ведомости» ознакомилось с содержанием документа.

Так, по мнению экспертов, иностранные предприятия применяют высокотехнологичное оборудование. Более того, идут активные вложения средств в научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую отрасль, привлекаются высококвалифицированные кадры. К сожалению, в среднесрочной перспективе от отечественных компаний ожидать чего-то подобного не приходится. Технологии РФ всё ещё не отвечают стандартам для работы на шельфе и в условиях вечной мерзлоты. Очевидно, по этой причине отсутствует и инвестиционная привлекательность.

Deloitte напоминает, что в данный момент на арктическом шельфе работают российские компании «Газпром нефть», «Роснефть» и «Лукойл». Большая часть действующих месторождений была обустроена ещё до 2014 года, то есть до того, как Соединенные Штаты ввели секторальные санкции. Интересно, что после того, как ограничения были введены, выиграть от них получилось у китайских и азиатских производителей.

К слову, именно Китай стал самым выделяющимся игроком на российском рынке оборудования для добычи нефти. О том, сколько заказов было получено компаниями КНР со стороны российских коллег, Deloitte указывать не стала.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...