logo
up

Российское право вето не обойти: Запад не может игнорировать устав ООН

25 Апр 2018 10:22

Экс-заместитель генерального секретаря всемирной организации, представитель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе рассказал, почему Запад не сможет обойти право вето РФ в Совбезе ООН.

Государства Запада не смогут обойти в Совете безопасности ООН российское право вето по вопросу провокации с химоружием в сирийской Думе, считает экс-заместитель генсекретаря всемирной организации Сергей Орджоникидзе.

Об этом он рассказал в интервью РИА Новости.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что западные страны хотят передать химическое досье Сирии из Совета безопасности ООН в Генеральную ассамблею с целью обойти право вето России. Аналогичная схема впервые была использована ещё в 1950 году в период корейского кризиса, когда в ООН приняли резолюцию №377 «Единство ради мира».

Очевидно, западные страны вновь решили воспользоваться этим заключением с заходом на то, чтобы «припугнуть» Россию. Интересно, что данная резолюция даже не соответствует уставу ООН. Согласно 3 пункту 27 статьи Устава — решения по всем вопросам, за исключением процедурных, считаются принятыми, если за них были отданы «совпадающие голоса всех постоянных членов Совета». Соответственно, голос постоянного члена Совбеза, который подается против рассматриваемого решения, является наложением вето.

К тому же, резолюция Генеральной ассамблеи отличается от решения Совбеза тем, что она не имеет исключительно обязывающего характера, а по сути является лишь «рекомендацией».

Так, по словам Сергея Орджоникидзе, устав Организации Объединенных Наций в целом составлен таким образом, что обойти вето невозможно в принципе. Соответственно, Запад никак не сможет игнорировать этот регламент. Для того, чтобы осуществить передачу какого-либо вопроса из ведения Совбеза ООН, необходимо сначала доказать то, что он находится в компетенции Генассамблеи.

С другой стороны, подчеркивает эксперт, вопрос «обхода российского вето» является крайне сложным. Если Западу всё же удастся доказать, что это вне компетенции СБ ООН, то тогда их задумка может быть реализована. Многое зависит от дальнейшего развития ситуации. В данный момент ничего не располагает к тому, чтобы идея западных стран была осуществлена.

Напомним, в октябре 2017 года РФ применяла право вето в ходе голосования по продлению мандата миссии ОЗХО в Сирии.

Источник фото: Russia Today

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...