logo logo_cup
up

«Экологический экстремизм» в России: в Совфеде хотят ввести штрафы за распространение недостоверной информации

24 Апр 2018 12:47

Сенатор Ирина Гехт выступила инициатором введения в России штрафов за распространение недостоверной информации размером до 100 тысяч рублей. Причиной стали участившиеся в последнее время случаи «экологического экстремизма».

Сенатор Ирина Гехт выступила с инициативой введения в России штрафов за распространение недостоверной информации в размере до 100 тысяч рублей. Свое предложение она прокомментировала в интервью «Известиям».

По словам члена Совфеда, такая идея возникла после участившихся случаев «экологического экстремизма», когда участники акций и протестов распространяли заведомо недостоверную информацию о якобы резком росте онкологических заболеваний в связи с работой того или иного завода или фабрики. Таким образом, активисты пытались манипулировать обществом и запугивать его.

Такого рода информация может быть использована в интересах НКО (некоммерческих организаций), для которых предлагается приготовить еще более серьезные штрафы.

Кроме того, проблема распространения недостоверной информации не ограничивается лишь экологией. В том числе это касается и медицины. Оштрафованы могут быть те люди, которые призывают отказаться от антивирусной терапии при ВИЧ или от прививок.

Исполнительный директор «Гринпис России» Сергей Цыпленков выразил мнение, что этот законопроект может быть использован против гражданского общества, так как достоверной информацией, с высокой долей вероятности, будут считаться данные, озвученные профильными государственными органами, поэтому штрафы могут коснуться и интернет-пользователей.

Документ планируется внести на рассмотрение в Думу к началу лета.

Фото: livejournal.com

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...