logo
up

«Тень Германии больше не укрывает»: Финляндия обеспокоена «маневрами» Меркель по «Северному потоку-2»

23 Апр 2018 17:32

Над Финляндией нависла угроза в связи с противоречивой позицией Германии в строительстве «Северного потока-2». Хельсинки продолжают утверждать, что это исключительно экономический проект, хотя западные страны пытаются включить сюда политический контекст.

До недавнего времени Финляндия спокойно и последовательно участвовала в развитии проекта «Северный поток-2». Так, правительство страны дало разрешение на возведение части газопровода по дну Балтийского моря, лежащего в территориальных водах Финляндии.

Хельсинки подчеркивают, что это исключительно экономический проект. Однако часть западных стран так не считает. Если до последнего момента Германия поддерживала развитие совместного проекта с Россией «Северный поток-2», который должен стать альтернативой транзиту через Украину, то теперь ФРГ сделала шаг назад. Вместе с этим, ослабла и позиция Финляндии по этому поводу.

Совершенно неожиданно канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что это предприятие также имеет политическую подоплёку. Впоследствии встречи с украинским президентом Петром Порошенко она сказала, что строительство «Северного потока-2» не будет продолжаться, если не будут учтены разногласия между Киевом и Москвой касательно транзита газа.

Однако данное заявление ФРГ может оказаться лишь попыткой «маневрировать» между западными партнёрами и Россией. В конечном счёте, проект строительства альтернативного газопровода преследует экономическую цель. Тем более, основным результатом будет существенное увеличение экспорта газа РФ в Европу.

Тем не менее, данная непоследовательность ФРГ беспокоит Финляндию, ведь Хельсинки полагают, что тень Германии, возможно, больше не укрывает их.

Напомним, ранее эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович высказался по поводу малой вероятности того, что Германия в угоду ряду западных стран будет блокировать строительство «Северного потока-2». Так, он уверен, что такое решение было бы «выстрелом себе в ногу».

Фото: fuelbroker

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...